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Type d’aluminium / la coutellerie

avatar Ric
Message écrit le 08/02/2023 - 22h20
#1
Bonjour à tous les utilisateurs du forum,

Je me prénomme Richard (Ric en pseudo) et je cherche des conseils pour la fabrication de couteaux ; exclusivement pour la garde et le pommeau, il va s’en dire…
En effet, j’aimerai utiliser de l’aluminium pour façonner ces parties et, en cherchant sur internet (https://www.h7g6.fr/data/article/75/aluminium-alliages-aluminium), je me rends compte qu’il existe énormément de type d’alliage.

Voici donc les caractéristiques recherchées :
- qu’il reste longtemps « brillant » après polissage (sans anodisation),
- qui ne se ternisse pas facilement (oxydation),
- qui ne nécessite pas d’appareillage industriel pour le travailler ; sachant que le traitement thermique et la trempe n’est pas un problème (sauf si cela demande une trempe cryogénique),
- qui puisse être travaillé via une bande abrasive (au Backstand),
- qui soit résistant sans être trop cassant.

Auriez-vous une suggestion à me faire ?
Selon l’alliage préconisé (nom de l’alu), auriez-vous les informations liées à :
- la T° de chauffe pour la trempe et le temps selon l’épaisseur de la pièce,
- le milieu dans lequel le tremper (eau ou huile),
- la T° et le temps de revenu pour le « détendre » après la trempe.

Vous remerciant par avance pour vos réponses.
Bien cordialement - Ric.

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